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WAS UNS WICHTIG IST
Ein langer und anstrengender Arbeitstag läßt manchmal vergessen, dass es noch mehr gibt, als nur die „Wurst“. Wir wollen auch über den Tellerrand schauen.
MIT MUT UND WILLEN
1961 startete der Großvater Werner Burkhardt in die Selbständigkeit als Metzger im Herzen Waldhofs.
Mit einem gekauften Verkaufswagen begann der Großvater von Philipp Burkhardt seine Karriere. Gemeinsam mit der Ehefrau und einer Verkäuferin verkauften sie sechs Tage in der Woche ihre Spezialitäten auf den Mannheimer Wochenmärkten. Gleichzeitig baute er in der Tannenstraße, mit eigenen Händen, die notwendige Wurstküche. Seine schon bereits damals mit geschmackvollen Gewürzen verfeinerten Wurstwaren begeisterte die Kunden. Dadurch ermutigt, entstand wenige Jahre später die Metzgerei Burkhardt auf dem Waldhof.
Es dauerte nicht lange und Sohn Peter kam in das Unternehmen. Peter Burkhardt hatte 1976 seinen Fleischermeister vor der Handwerkskammer Mannheim erfolgreich abgeschlossen und konnte dadurch mit dem Vater den eigenen Betrieb modern ausbauen. 1986 war es dann soweit. Er übernahm den Handwerksbetrieb. Schon damals war es ihm ein Anliegen, seine Kostbarkeiten einem nationalem und sogar internationalem Publikum vorzustellen. Mit seiner Thüringer Leberwurst gelang ihm das auch. Sowohl bei der Mannheimer Fleischerinnung als auch bei dem Internationalen Leberwurst-Wettbewerb holte er eine Goldmedaille nach der anderen.
Und heute sind wieder Vater und Sohn dabei, das Unternehmen voranzubringen. Nun schon in der 3. Generation!
GEMEINSAM ZUSAMMEN
Seit September 2021 führen Vater und Sohn gemeinsam die Metzgerei auf dem Waldhof. Zusammen sehen beide sich als „Dreamteam“. Der Vater hat die Erfahrung und Weitsicht, der Sohn die Ideen und die Neigung zur Experimentierfreude. Beide eint die besondere Leidenschaft, genussvolle Fleischerzeugnisse für ihre Kundschaft herzustellen.
Beide halten sich gegenseitig den Rücken frei und sind schon früh morgens um 5 Uhr in der Wurstküche bei bester Laune. Den Metzgermeistern ist anzusehen, dass die Wurst- und Fleischherstellung eine Kunst ist, die handwerkliches Können und viel Passion zum Beruf benötigt. Auf industrielle Standardfertigung verzichten beide in ihrem Familienbetrieb. Handwerk trifft auf Handarbeit.
» Schmecken muss es!
Frisches Brot und eine gute Wurst,
was will man mehr? «

Philipp Burkhardt

Vater und Sohn sind Meister im Fleischerhandwerk. Philipp Burkhardt ist darüber hinaus „Betriebswirt des Handwerks“ sowie „Food Store Manager und Verkaufsleiter“. Dass der junge Metzgermeister im Fleischerhandwerk landete, war eigentlich nicht so geplant. Ursprünglich plante der Weißwurst-Meister nach dem Abitur Betriebswirtschaft oder Wirtschaftspädagogik an der Universität Mannheim zu studieren. Als Einziger von 150 Schülern seiner Jahrgangsstufe entschied er sich dann aber für eine handwerkliche Ausbildung zum Metzger. Die Liebe zum Fleischerhandwerk war doch größer.
„Das war eigentlich eine logische Entwicklung“ weiß der Senior zu berichten. „Schon als Neugeborener hatte der Junior in der Wurstküche auf dem warmen Kochkessel geschlafen. Die Leidenschaft war vermutlich damals ins Blut übergegangen“.
Diese Erkenntnis macht Peter Burkhardt froh. Auch die berufliche Entwicklung des Sohnes. Denn das zeigt, dass die Metzgerei von einem Familienmitglied fortgeführt wird. Und das ist ihm sehr wichtig.
Und wer weiß? Vielleicht sitzt die nächste Generation der Familie auch demnächst neben dem dampfenden Kochkessel und schläft?
MAN REDET VON UNS!
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